Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск в интернете
Поиск по сайту
Подписка на рассылку
Фотостудия "Нега"
Статистика по сайту

Hits
25906114
930

Hosts
1694194
118

Visitors
2954354
161
2


Онежское взморье - Родина мореходов
Монумент памяти Онежским
отважным мореходам
(воздвигнут 23 августа 1981 г
в день празднования 200-летия
Онежского торгового
морского порта)

С незапамятных времен предки нынешних онежан занимались про­мыслом рыбы и морского зверя (тюленя и моржа). Для поморов море было главнейшим средством существования, и поэтому знали они его превосходно.

Прирожденные мореходы, они на своих лодьях осваивали неведо­мое Студеное море, уже в 12 веке поморы познакомились с островом Медвежий, землей Грумант (Шпицберген). С XIII века начались походы поморов на Восток и вокруг Скандинавии. В начале XIII века, говорится в норвежских летописях за 1216 г., русским поморам были известны остров Вайгач, Новая Земля, полуостров Ямал в восточном направлении, кроме Мурманского берега на западе.

В 1364 г. поморы первыми в истории морским путем достигли устья 'Иоирсжой реки Енисей и вели торговлю с местными жителями.По преданиям, до основания Соловецкого монастыря, до 1429 г. русские зверопромышленники из рода Старостиных, происходив­шие из новгородских выходцев, имели на западном берегу Шпицбергена избы в гаване (заливе), где занимались морскими промыслами.Из исторических источников известно, что 15 августа 1749 г. на ос­тров Шпицберген прибыла из Онеги лодья онежанина Амоса Кириллови­ча Корнилова, которая вывезла с острова мезенских «робинзонов» в г.Архангельск. «Робинзоны» прожили на необитаемом острове 6 лет и 3 меся­ца.С устья реки Онеги в 1496 г. на лодьях опытные кормщики ходили морским путем вокруг Скандинавии в столицу Дании - Копенгаген и вели дипломатическую миссию московского государя во главе с Григорием Истомой. В 1780 г. на Шпицбергене высадился онежский помор Иван Ста­ростин. Этот северный робинзон прожил на острове 32 года, из них пос­ледние 16 лет безвыездно, там он и умер. Старостин Аким, родом из села Кушерека Онежского уезда, позднее переехал в г.Архангельск. Бо­лее 30 раз ходил на промыслы к Новой Земле и там умер.

По некоторым источникам считают, что онежане первыми в России освоили китобойный промысел. Первым кормщиком был Харитон Балдин, на онежской лодье плавал в Кольскую губу, где он убил 11 китов. На судах подплывали онежане к морским исполинам и метали в них свои гарпуны.В 1780 г. поморское поселение было преобразовано в г.Онегу, а на следующий год здесь официально открыт морской порт и таможня. Свое назначение как второй (после Архангельска) на Белом море Онежский морской торговый порт сохранил до настоящего времени. С каждым го­дом рос и грузооборот порта, если в 1940 г. он составил 196 тыс.тонн, то в 1980-е годы возрос до 500 тысяч и в эти годы Онегу ежегодно посещали до 300 морских судов. Естественно, из онежан вышло немало прослав­ленных мореходов и в память о них в дни празднования 200-летия Онежского морского торгового порта был воздвигнут монумент.

Открытие его состоялось 23 августа 1981 г. Право открыть его было предоставлено нашему земляку из Кушереки, председателю Совета ве­теранов Северного МОРСКОГО пароходства Александру Яковлевичу Багаеву и ветера­ну Онежского морского пор­та А.В. Фирсову. Онежанин Н.С.Анисимов посвятил этому событию стихи:«Не надо занимать талантов Онежским мореходам никогда, они студеным морем до Груманта Водили смело утлые суда..» Памятник-мемориал Онежским капитанам представляет бетонную стену, с привинченным штурвалом, и, с вмонтированными в нее металли­ческими досками, на которых начертаны имена лишь наиболее прослав­ленных мореходов-онежан. Надо сказать, что с незапамятных времен почти во всех знаменитых полярных экспедициях участвовали онежские поморы.

Первым в списке заслуженно идет имя капитана дальнего плавания Кучина Александра Степановича 16(28).09.1888 - 1913г., уроженца села Кушерека Онежского уезда. Океанограф, полярный исследователь. С детских лет плавал юнгой в Баренцевом и Белом морях. Закончил Онежское городское училище. Поступил в Архангельский торгово-мореходное училище, из которого был исключен за участие в революционном движе­нии. Уехал в Норвегию, а через год вернулся на родину, свободно владея норвежским языком. В издательстве «Помор» выпустил «Малый русско-норвежский словарь», содержащий 4000 слов. В 1909г. с золотой меда­лью закончил Архангельское торгово-мореходное училище, получив дип­лом штурмана дальнего плавания. В эти годы в Норвегии г. Бергена были созданы первые в мире курсы океанологов. Решив посвятить свою жизнь науке - изучению морей, морских течений, ледовых условий - Кучин уехал в Берген. Кучин работал под научным руководством Ф.Нансена. Участво­вал в экспедиции Р.Амундсена к берегам Антарктиды в 1910-1911 годах. Был включен в состав экспедиции вопреки постановлению стортинга, ко­торый высказался за то, чтобы экспедиция носила чисто национальный характер. Кучин и штурман Х.Хансен выполнили ценнейшие океаног­рафические работы, в числе которых 190 сборов планктона, 891 проба воды.

В конце января 1912 г. Кучин вернулся домой и принял приглаше­ние В.А.Русанова участвовать в экспедиции, на должность капитана суд­на «Геркулес», по обследованию Шпицбергена. Экспедиция погибла у берегов Таймыра. Именем Кучина названы два острова в Арктике, ледник и горный пик в Антарктиде, учебное судно в г.Архангельске, морской буксир и переулок в городе Онега.

Заметный вклад внесли в развитие морского флота наши земляки братья Пономаревы из села Нименьга Онежского уезда.

Пономарев Павел Акимович (12.06.1896 - 9.08.1970г.) - ледовый капитан.

Пономарев Иван Акимович (25.10.1906 - 31.12.1976 г.). С 13 лет юнгой ходил на судне лесопромышленника Суркова «Губернатор Бабиков» После учебы - штурман на ледоколе «Ленин». Был начальником порта в Нарьян - Маре. Капитан дальнего плавания Павел Иосифович Бурмакин(24.12.1902 - 30.03.1970 г.). Родился в селе Кушерека онежского уезда.С 10 лет ходил на мурманские рыбные промыслы зуйком, плавал на па­русных судах беломорских судохозяев. Закончил Архангельский морс­кой техникум. В должности 3-го штурмана на пароходе «Малыгин, уча­ствовал в спасении экипажа дирижабля «Италия,. Дважды прошел сквоз­ным плаванием из Архангельска на Дальний Восток в первые годы осво­ения Северного морского пути.Иван Никифорович Ульянов (1878 - 1956 г.). Родился в деревне Унежма Онежского уезда, восьмилетним мальчиком ходил на парусных судах, стал капитаном.

Капитан Григорий Иванович Поспелов (koh.XIX века - 1933 г.) уроженец села Возогоры Онежского уезда. Исследователь Новой Земли. В 1892 - 1902 г. ходил шкипером на шхуне «Помор,. Капитан зверо­бойного судна «Святой Фока». В 1910 г. командовал парусно-моторным судном «Дмитрии Солунский».

Увековечены на монументе имена капитанов Сивкова и Ручкина Сивков Василий Ефимович, уроженец г. Онеги. Ручкин Владислав Владимерович (28,11,1912 – 1951 г.) уроженец города Онеги. Федор Дмитриевич Панфилов (16.09.1892 - 2.11.1968 г.) уроженец села Кушерека Онежского уезда, закончивший судоводительное от­деление в 1926 г. Прошел путь от «зуйка»-матроса до капитана-наставника ледокольного флота.



Главная
В начало