Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск в интернете
Поиск по сайту
Подписка на рассылку
Фотостудия "Нега"
Статистика по сайту

Hits
50277924
387

Hosts
2573013
47

Visitors
6523618
73
18
Статьи и публикации стр.2


Список публикаций

08.08.06        Малиновый звон над Онегой

8 августа 2006 года, впервые после многолетнего молчания, над Онегой разлились малиновые звоны. В тот день на недавно восстановленную колокольню Свято-Троицкого собора было поднято семь колоколов. К этому радостному событию прихожане местной общины шли долго, потребовалось немало усилий. Но благодаря стараниям настоятеля храма протоиерея Александра Коптева и многих онежан, православная вера с Божией помощью здесь постепенно возрождается.
Колокола небольшие, самый крупный весит 230 килограммов. Отец Александр говорит:
— Для нас сейчас важно было сделать хотя бы малые звоны. Сил и средств пока хватило лишь на них. И в том заслуга многих жителей нашего города. Деньги собирали, можно сказать, всем миром. Вот почему на колоколах написано: «Град Онега». А со временем попытаемся устроить и большой ярус звонов.
Отлиты колокола в городе Тутаеве Ярославской области. Качеством работы онежане довольны. Вначале на колокольню вручную занесли колокола полегче, затем краном подняли тяжелые. Предварительно отец Александр по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона освятил их. И вот что удивительно, когда поднимали, свершилось небольшое чудо: на ясном небе появилась радуга, а затем прямо над собором образовалось кольцеобразное облачко, которое белым нимбом повисло над храмом.
И как только колокола заняли свое место, они сразу запели. Звонил сотрудник Международного центра колокольного искусства Алексей Игнашев. Он специально приехал из Архангельска помочь повесить колокола. Кроме того, Алексей дал несколько уроков онежанам. И теперь в общине есть два начинающих звонаря: прихожане Валентина Леликова и Андрей Манаков. Надо признать, они уже делают успехи.
Есть у онежской общины и еще одно радостное событие: закончен дренаж вокруг Троицкого собора. Для этого из Москвы привезли специальные трубы и стеклоткань.
Кстати сказать, когда велись работы, в земле обнаружили английский неразорвавшийся снаряд. Пролежал он с гражданской войны. Интервенты обстреливали Онегу, и одной из целей был храм. Но Господь отвел вражеские орудия от святого места. Собор остался невредимым.
Теперь на очереди благоустройство окружающей территории и посадка деревьев вокруг храма. По планам, здесь будет уютный парк.

Сергей Климов, газета "Духовный сеятель"

29.10.06        В этом мире ты не одинок

На снимке 1905 года возле Троицкого собора можно разглядеть молодую берёзку. Ещё не набравшее полный рост стройное деревце полно жизни… Прошло много лет, и от него остался только трухлявый пень. Но из этого истлевшего основания – словно чудо - выросла новая берёзка, потянула веточки к солнцу. Жизнь старого умирающего дерева продолжилась в новом сильном побеге.
Возродился и Троицкий собор. Сначала затеплилась, а потом и закипела в нём жизнь. Заново отстроена колокольня. Сюда спешат многие онежане – кто на службу, кто в воскресную школу, а кто и каждый день – работать, помогать в делах прихода, расти духовно, тянуться к свету истины.
Сегодня в воскресной школе преподаётся не только закон Божий. Опытные педагоги учат детей музыке, рисованию, лепке. Есть задумка сделать гончарный круг, чтобы ребята могли создавать не только игрушки, а более серьёзные вещи.
В школе собрана большая библиотека, есть много книг и для детей. Выписаны православные газеты и журналы. В детский журнал «Свечечка», который выходит в Ростове-на- Дону, юные онежане посылали свои рисунки и рассказы, и в одном из номеров эти работы были опубликованы.
Старшие ребята воплощают в жизнь свою идею: с помощью компьютера готовят первый номер газеты для прихожан. А энтузиасты из взрослых собирают исторические материалы и фотографии, связанные с православной жизнью онежского уезда.
В нынешнем году в школе занимаются около 60 детей. Взрослых – больше. Многие из них пришли к вере в течение нескольких последних лет. Что меняется при этом в жизни человека? Отвечает прихожанин Андрей:
- Прежде всего, меняется мировоззрение. Появляется смысл жизни. Все события, книги и фильмы я осмысляю теперь с точки зрения опыта православной церкви. И ещё – нет людей безгрешных, поэтому я понял необходимость борьбы с грехом внутри себя. Стало ли легче жить? Борьба есть борьба, она не бывает лёгкой. Но зато я знаю, что в любом испытании и падении Бог меня поддержит.
Кто хоть раз слышал выступление Елены Бускиной, тот не мог остаться равнодушным к её несомненному таланту. Артистизм и проникновенность исполнения заставляют забыть обо всём и с восхищением внимать удивительному голосу певицы. Вместе с мужем Михаилом Поповым и дочерью Александрой Елена принимает участие во всех творческих событиях прихода.
Есть в её репертуаре и песни на стихи и музыку о. Александра. 12 таких произведений – гимнов, маршей, патриотических и лирических песен – Елена Бускина и о. Александр записали нынешним летом в Ярославле. Сейчас новый альбом – в процессе доработки. Для окончательного варианта будет использовано только живое звучание гитары, мандолины, домры, баяна, и никаких аранжировок. Сделать эту запись предлагают в Архангельске, но авторам было бы приятнее выпустить альбом в Онеге, студия для этого в городе имеется. Может быть, найдётся и спонсор, сумма требуется небольшая – только заплатить за запись. Благодарность людям, которые помогут материально в осуществлении этого проекта, будет написана на самом диске.
Хотя новый альбом ещё только готовится, его пробный вариант у многих вызывает интерес. Подобные песни – в наши дни большая редкость. Тексты двух из них предлагаем вниманию читателей. Напомним, их автор – о. Александр.
**
Могилам предков поклонись, кривым крестам.
Руины оживи, пади в слезах,
Печали дань отдай седым холмам,
Иначе по ветру развеет и твой прах.
Припев:
Мой мальчик, молись за Русь святую.
Ты русский, гордись своей судьбой.
И наш народ, с небес ликуя,
Зовёт в сияние за собой.
Руби врага, пока хватает сил.
Знай, русские солдаты не сдаются.
Наш древний клич «Ура!» покуда не остыл.
Пусть задрожат полки чужих и ужаснутся.
А коли враг сильней и меркнет свет,
Грудь под удар поставь и встань с колен.
Взгляни на небо, знай: мёртвым сраму нет.
Пусть лучше верной смерти миг, чем вечный плен.
**
Весною птицы летят дорогой к северу.
Возьмите, птицы, меня с собой.
Снесите, птицы, меня к родному берегу,
Туда, где снежный покой.
Там, где песни, как море клевера,
Без конца и без края,
Там, где волны и ветер с севера,
Остаётся душа моя.
Там, где детские взоры добрые,
Словно небо лесных озёр.
Там, где в кудри лесов зелёные
Заплетает мороз узор.
Там, где судьбы людей просолены
От седых беломорских вьюг.
Там, где церкви в слезах намолены
И тепло материнских рук.

14-15 октября в воскресной школе гостили 10 воспитанников кадетского класса 22 школы Архангельска, их классный руководитель Марина Владимировна Капустина и командир сводного отряда спецназа «Юный ратник», в состав которого входит этот класс, Сергей Иванович Щербина.
Сергей Иванович – отставной моряк, штурман дальнего плавания, тренер по карате высшей категории, потомственный казак. Видя, что происходит в современном обществе, каким равнодушным растёт новое поколение, он решил посвятить свою жизнь тому, чтобы прежде всего своих сыновей воспитать достойными людьми, патриотами, защитниками Отечества. Боль за подрастающее поколение, а также сотрудничество с отрядом специального назначения «Ратник» привели Сергея Ивановича к мысли создать в 22 школе, где учится его младший сын, не просто оборонно-спортивный 10-й класс, а настоящий кадетский. Эта идея осуществилась, и 1 сентября нынешнего года такой класс открылся, в нём учатся 17 юношей и девушек пятнадцати лет.
В школу они приходят в специальной форме, за час до начала занятий. Зарядка, построение, затем развод по постам: кто-то дежурит на улице перед входом в школу, кто-то следит за внутренним порядком. Кроме обычных уроков, утверждённых для оборонно-спортивного класса, эти ребята 4 часа в неделю занимаются карате. Но серьёзная физическая подготовка без духовного начала бессмысленна и даже вредна, говорит Сергей Иванович. Поэтому основы православной культуры – обязательный предмет для кадетов. Проводит эти уроки наш отец Александр, когда бывает в Архангельске.
Домашнее задание ребята готовят тоже в школе. Учебный день получается длинным, но это воспитывает в кадетах целеустремлённость и силу воли. Естественно, дисциплина в этом классе значительно строже, чем в обычном.
На субботней и воскресной службах в Свято-Троицком соборе кадеты исповедовались и причастились. Потом с желанием и неподдельным интересом слушали о. Александра на занятиях воскресной школы. Сергей Иванович и о. Александр обсудили планы на следующее лето: есть замысел открыть на взморье лагерь для детей из воскресной школы и кадетов из Архангельска. Возможно, приедут гости и из других городов. Основная идея такого лагеря – объединить усилия для воспитания в ребятах патриотизма.
В день приезда в Онегу в зале первой школы Сергей Иванович провёл тренировку-консультацию по карате для своих учеников и воспитанников нашей воскресной школы, который тоже занимаются этим видом боевого искусства под руководством о. Александра. Сам о. Александр увлёкся карате ещё в юности.
- Сейчас заниматься боевыми искусствами людям особенно необходимо, - говорит он, - потому что происходит не только духовный, но и физический упадок россиян. Карате – это укрепление тела, но в первую очередь – духа. Приходится преодолевать свою слабость, трусость, леность, гордость. Карате даёт уверенность в себе, но не самоуверенность. В боевых искусствах востока много полезного опыта. Чуждых нам религиозных культов мы не касаемся, а берём только то, что нам необходимо.
Ещё о. Александр рассказал, что 6 мая в Онеге, в городском Дворце культуры, пройдёт второй фестиваль патриотической песни. Приглашены участники из района, а также ребята из кадетского класса.
Общение с православными всегда даёт положительный заряд, особый импульс. Сразу вспомнилось, что я давно не была на исповеди. Подготовилась, исповедовалась и причастилась. В Свято-Троицком соборе на воскресной литургии многолюдно. Атмосфера добра и любви, кажется, делает храм ещё более просторным и светлым. Здороваясь, люди улыбаются. Знакомые поздравляют меня с причастием. Все внимательно слушают воскресную проповедь о. Александра. Кто-то вытирает слёзы – затронуло до глубины души. В конце службы все вместе пропели «Многая лета» одной из прихожанок, имениннице.
В церковь приходят самые разные люди, и возраст их разный – от новорождённых до глубоко пожилых. Всё больше людей идут сюда не только помолиться. Онежане собираются здесь вместе для хороших дел – ведь церковь и есть объединяющее начало.

Ольга Головченко, газета "Онега"

20.10.09        Будет в нашем храме свой иконостас

Несколько лет назад группа онежских прихожан посетила святые места Белгорода, в том числе подземные храмы. В одном из них находится большой древний крест, привезённый много веков назад из Святого Афона. После революции крест решили уничтожить. Один человек погрузил его на телегу и повёз, чтобы разрубить на части. По дороге этого человека убило молнией. Тогда крест поставили на место, и больше его никто не трогал. Эта история говорит о том, какая великая сила заложена в кресте. Даже если он без святых мощей.
В кресте, находящемся в Свято-Троицком соборе Онеги, до недавнего времени было около 80-ти частичек святых мощей. В октябре настоятель храма отец Александр привёз из южных областей России ещё 16 частичек мощей, которые уже заняли своё место в кресте.
- Среди новых святых, чьи мощи теперь представлены в нашем кресте, - великомученицы Варвара и Параскева Пятница, целитель Пантелеймон, святитель Тихон Задонский и другие, - говорит отец Александр. Крест почти закончен, для наполнения его мощами осталось совсем немного места. Многие люди приходят ко кресту, молятся, получают благодать, чувствуют великую силу, исходящую из креста благодаря святым.
Недавно нашему храму была передана икона «Успение Божьей Матери». Эта икона 19 века, письма петербургского мастера. Мы отреставрировали её своими силами. А ещё у нас есть несколько икон местного, деревенского, письма. Из них была сделана перегородка в одном из общежитий. Когда здание стали разбирать, обнаружили эти иконы.
В планах у нашего прихода – написать свой иконостас. Группа прихожан под руководством художника Александра Николаевича Карлина и его жены Галины приступила к подготовке досок для письма икон. Вся работа займёт не один год. Мы, православные, не торопим события, во всех своих делах полагаясь на Бога.

Ольга Головченко, газета "Онега"


24.10.09        Покусились на святое

Кощунственное преступление случилось в ночь с понедельника на вторник. Неизвестные злоумышленники, по приставной трёхсекционной лестнице (которую бросили неподалёку, в траве), проникли на второй этаж Троицкого собора и украли икону святых апостолов Петра и Павла.
Ночевавшие на первом этаже храма прихожанки ничего подозрительного не слышали, о краже хватились только утром. Настоятель собора отец Александр вызвал милицию. Следственная группа провела осмотр местности. Работал и кинолог с собакой, но безрезультатно…
- Скорее всего, кража была совершена «под заказ», - сказал батюшка представителям СМИ. – Воры знали, какую именно икону красть, где она находится, как добраться к образу. Да и украли они только её, сознательно выбрав из числа других. Эта икона бесценна для верующих, а в материальном отношении – тоже очень дорогая, поэтому продать её не удастся. Видимо, воровали икону для коллекции какого-то столичного толстосума. Обидно, если образ не найдут. Храмовая икона должна быть в храме, возле неё должны молиться верующие, а не любоваться кто-то в одиночку. Как правило, такие «коллекционеры» - это очень далёкие от православия люди, ими движут совсем иные чувства…
У старинной иконы Петра и Павла богатая история. Стоит назвать хотя бы то, что серебряная риза куплена ещё до революции, на деньги, собранные жителями Пурнемы за их работу на лесопилке. И передана в храм. Об этом есть надпись на ризе. Такие подарки храму делали наши предки! Кстати, апостолы Пётр и Павел считаются покровителями северян, моряков. А среди современников, к сожалению, встречаются подобные нелюди. Попробовал бы кто ограбить мечеть, скажем, в Чечне…
От имени общины храма отец Александр просит тех, кто видел что-либо подозрительное в ту ночь возле собора, на прилегающих улицах, позвонить в милицию, либо сообщить в храм. Также – просьба к состоятельным землякам, предпринимателям: чтобы подобное не повторялось, собору нужна охранная сигнализация, камера видеонаблюдения. Стоят они недёшево, помог бы кто…
На руку преступникам оказалось и то, что территория возле собора не освещается по ночам. Столбы и светильники были установлены ещё два года назад, но…украли провода.

Илья Иконников, газета "Онега"

03.11.09        Прошлое, которого не скроешь

С каждым годом, в День памяти жертв политических репрессий, всё больше и больше родственников репрессированных онежан приезжает к Поклонному кресту и памятному камню, что вблизи Порога.
- У меня здесь похоронен дядя, - рассказывает Андрей Андреевич Лящук, - Александр Александрович Гаранин. В 1939 году, по политическим мотивам, ему дали 10 лет сроку. Строил железную дорогу от Сороки до Обозерской. Погиб в районе Кодино.
- А мои дедушка и бабушка, отец и все его пять братьев и сестёр были высланы в Вонгуду. Здесь, на поселении, я и родилась, - рассказывает Галина Николаевна Кедрина.
- Не обошли репрессии и нашу семью, - добавляет Людмила Кирилловна Калинина (Черненко). – И по маминой, и по папиной линии.
- 30 октября чёрный и трагический день, - выступая на митинге у Поклонного креста, сказал настоятель Свято-Лазаревского храма и Троицкого собора отец Александр. – От нас хотели скрыть наше прошлое, говоря о светлом будущем. Да, было много и хорошего, но плохого ещё больше. И с каждым годом мы будем всё больше узнавать, что было в те годы репрессий страшного. Когда погибали невинные люди, полные сил и энергии. Ни за что они уходили в землю. В Свято-Лазаревском храме с утра прошла божественная литургия, где мы поминали всех усопших, тех, кто положил свои головы за Отечество, всех, кто был невинно уничтожен.
На митинге также выступили глава МО района А.В. Митько, председатель горрайсовета ветеранов Ю.П. Щипин, председатель общественной организации «Совесть» А.М. Крысанов (он инициатор установки креста и камня), дочь репрессированного и расстрелянного онежанина Л.Я. Черкасова.
Всего на сегодня в нашем районе проживает 97 пострадавших от репрессий и реабилитированных граждан.

Сергей Горбунов, газета "Онега"



12.11.09        Вновь увенчан крестом храм Онежский

Завершились самые масштабные работы по восстановлению купола Свято-Троицкого собора Онеги. В минувший четверг, 5 ноября, при помощи крана на купол была поднята и установлена позолоченная главка. А 10 ноября, после специального молебна, на неё водружён крест. Сделать это удалось не с первой попытки. Прихожане, собравшиеся у храма, с замиранием сердца следили за опасными маневрами одного из рабочих на самой вершине главки. С Божьей помощью установка креста закончилась благополучно.
Следующий этап – покрытие металлом самого купола. Как сказал настоятель храма отец Александр, для этого тоже понадобится собрать немалые средства, но самое главное – наш собор теперь увенчан крестом, как и полагается православному храму.

Ольга Головченко, газета "Онега"

21.01.10        В иордань окунуться - что заново родиться

Два дня – в Крещенский сочельник и в Крещение Господне - десятки машин с онежанами устремлялись к Андозеру, к иордани. Прорубь нынче была сделана не на Пылкозере, как обычно, а в Андозере, рядом с первой деревней.
19 января освятить воду в Андозере приехал настоятель Свято-Лазаревского храма и Троицкого собора отец Александр. Несмотря на двадцатиградусный мороз, более сотни онежан, троекратно окунулись в иордани. Многие умывались озерной водой.
Батюшка освятил воду и на Головных сооружениях водозабора, так что горожане могут пользоваться этой водой. Освящённую воду онежане с удовольствием разбирали и после службы в соборе.

Сергей Горбунов, газета "Онега"