Молодёжная газета "Поговорим о нашем"
Издаётся при поддержке газеты "О нашем"

О нашем молодёжном... 01.03.2010

О нашем молодёжном...

В начале февраля Онежский район посетили Министр по молодежной политике, спорту и туризму Архангельской области Анастасия Старостина, ее заместитель Светлана Владимировна Бызова. Целью их визита являлось узнать, как обстоят дела в сфере, в которой они работают. Поэтому главными пунктами посещения стали Дворец спота, лагеря отдыха «Дружба» и «Орленок» (летом этого года там пройдет Областной молодежный форум «Команда 29»), а так же средняя школа № 1, где гости встретились с представителями молодежи. О последнем  поговорим подробнее.
Большей составляющей присутствующих были члены молодежного клуба «Лидер». В начале встречи  для гостей ребята и их руководитель Наталья Владимировна Фомина подготовили визитную карточку, в которой рассказывалось о всех мероприятиях и акциях, проводимых ими. Все это не осталось без внимания, Анастасия Александровна дала положительную оценку их деятельности и была рада, что ребята работают над имиджем Онеги.
Затем Анастасия Александровна заявила, что главным для нее является общение, поэтому попросила не молчать, задавать вопросы, так как важное она обязательно отметит и постарается помочь. Молодежь не молчала, и просто засыпала Министра вопросами на различные темы. Вот некоторые из них:
Когда Вас выбрали на данную должность Вам пришлось поменять место жительства. Скучаете ли вы по своему родному городу Вельску?
- Я  сильно еще не успела соскучиться, потому что была там три недели назад. Но, конечно же,  скучаю постоянно по землякам. Очень была рада встрече с командой из Вельска в вашем Дворце спорта сегодня.
Вы стали молодежным лидером Архангельской области. Когда у Вас появились лидерские способности?
- Мне очень сложно  так  вот рассказывать о себе. Не знаю, я с детства как-то стремилась ко всему этому. В классе всегда была лидером.
Светлана Владимировна: Можно,  я скажу? Анастасия, когда стала чуть взрослее,  вошла в районный совет по делам молодежи при главе района. Вернее,  была у истоков этого совета. И от него ее делегировали в состав совета при главе администрации Архангельской области. И там уже заявила о себе так ярко и громко, что совет архангельской области выдвинул кандидатуру Анастасии на межпарламентскую молодежную ассамблею РФ. А в начале Настя, наверное,  громче всего заявила о себе своим проектом «Детская площадка в каждом дворе».  Мы, наверное, впервые видели молодого лидера, который самостоятельно написал и реализовал такой проект, результате которого были построены десять детских дворовых площадок в г. Вельске. Она сама привлекла средства из бюджетов, волонтеров через молодежную биржу труда. Да и сама она активно принимала участие в строительстве этих площадок. И вот тогда все поняли на уровне области, что  в Вельске появился лидер, который умеет не только говорить, но и делать что-то своими руками.
Какие впечатления на Вас произвела Онега, как место,  выбранное для проведения форума «Команда 29»?
-Хороший вопрос! Сразу скажу отличное, потому что условия в лагере,  где планируется провести форум,  гораздо лучше, в Вельске. Тут даже несравнимо, поэтому мы довольны сегодняшним визитом и разговором с вашим главой Александром Валентиновичем Митько. Я думаю, что все получиться. Самое главное, здесь нам    нужна ваша поддержка. Хотим так же вас обрадовать. Вообще всегда наши лидерские слеты проводились для совершеннолетних участников. И впервые на Онежской   земле мы  планируем создать отряды для несовершеннолетних лидеров, то есть старшеклассники вполне смогут стать участниками «Команды 29» в 2010 году.
Что Вы видите приоритетом молодежной политики Архангельской области?
- Я бы сказала, что политика для меня—это  воспитание молодежи, то есть то, чем мы сейчас с вами будем заниматься - это наше будущее. Для меня цель. Что бы вы были социально активны. И мы вместе, всей областью, выбирали направления работы. Приоритет для меня объединить все районы, чтоб мы были единой командой. Что бы по всей России знали о нас. У нас уникальная молодежь. Нам просто нужно объединить усилия. Я считаю, поддержка сейчас есть у нас на всех уровнях власти,  и все зависит от нас самих, насколько ярко мы сможем состояться в тех или иных направлениях. Вы сами должны называть, что для вас важно, а мы уже поддержим, чем сможем. Для этого и существует наш сайт www.molarch.ru. Ваши мнения читаем там регулярно. Пишите нам!!!
Сейчас  молодежь пассивно решает проблемы. Согласны ли Вы с этим?
- Вы знаете,  здесь можно сказать и нет и да. Пассивность, конечно,  есть, но это беда не в самой молодежи. Нужно немножко вас где-то подучить, показать как что-то делать. А вообще, я думаю,  мы становимся активнее, потому что если посмотреть, чем дальше поколение– тем больше они смогут, если сейчас в них вложиться, то есть, я думаю, наши дети нас превзойдут. Нужна только поддержка от власти, потому что без нее бесполезно как-то биться об стенку. Вы, наверное,  сами это понимаете.
Что Вы считаете самым трудным в своей работе?
- Наверное, я не скажу что-то точное, потому что я всегда себе говорю: чем труднее, тем интереснее. Для меня сейчас есть определенная проблема. Будучи чиновниками, мы много времени проводим на совещаниях. Мы хотим делать что-то реальное, а вынуждены по полдня проводить на различных заседаниях. Это для меня проблема...
Став Министром,  Вы конечно будете заниматься молодежной политикой всей области, но в виду того, что Вы сами родом из Вельска, не будет ли явного предпочтения молодежи именно из Вельского района?
- Я большой патриот родного города, буду всячески помогать его молодежи, но особого предпочтения не будет. Потому что сейчас я себя ассоциирую уже не конретно с Вельским районом, а со всей Архангельской областью. Сегодня молодежь области - моя молодежь, поэтому ничего подобного не будет...
Вы,   как Министр, в том числе и по туризму. С чем Вы, как турист,  ассоциируете наш район?
-У меня сложилось впечатление, что именно со  спортивным  туризмом, у вас здесь уникальная база. Я вообще считаю у вас и с молодежью, и с туризмом, и со спортом большое будущее. Самое главное,  я в этом увидела заинтересованность вашего главы. Если все грамотно развивать, я думаю, что за Онежским районом в этих направлениях большое будущее!
Во время встречи перед гостями выступила специалист по работе с молодежью Татьяна Леонидовна Огаревич. Она рассказала о мероприятиях и программах, которые проводятся в нашем районе.
X Антонина Филиппова, фото Ивана Хлопина

Количество показов: 1786