Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск в интернете
Поиск по сайту
Подписка на рассылку
Фотостудия "Нега"
Статистика по сайту

Hits
26388014
11226

Hosts
1717038
676

Visitors
3016648
3271
14


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Управление в Онежском районе Архангельской области




 

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ ПО ПЕНСИОННОЙ ТЕМАТИКЕ


Подготовлен Департаментом общественных связей
и взаимодействия со средствами массовой информации
Пенсионного фонда Российской Федерации


18.05.2017

Страховые и государственные пенсии – в чем отличие?

            В Архангельской области проживает около 415 тысяч пенсионеров. Большинство из них – 388 530 человек – являются получателями страховых пенсий. Около 26 тысяч человек получают пенсию по государственному пенсионному обеспечению. В чем разница между страховыми и государственными пенсиями?

            Страховая пенсия является основным видом пенсий в России. Формирование страховой пенсии происходит за счет страховых взносов, которые работодатели уплачивают в период трудовой деятельности за своих работников и за себя в систему обязательного пенсионного страхования. Размер будущих страховых пенсий работающих граждан, зарегистрированных в системе ОПС, зависит от страхового стажа и размера уплаченных страховых взносов. Страховая пенсия является частичной компенсацией заработной платы и иных выплат, утраченных в связи с наступлением страхового случая.

            В зависимости от страхового случая, в связи с которым назначается страховая пенсия, различаются следующие её виды: страховая пенсия по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

            Получателями страховых пенсий являются 93,8 % пенсионеров Архангельской области. Средний размер страховой пенсии по старости в нашем регионе 16 762 руб.

            Пенсии по государственному пенсионному обеспечению финансируются за счет государственного бюджета, а не за счет средств бюджета Пенсионного фонда. Они назначаются отдельным категориям граждан: участникам Великой Отечественной войны, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф, членам семей погибших военнослужащих.

            Основным видом пенсии по государственному пенсионному обеспечению являются социальные пенсии, которые выплачиваются детям-инвалидам, инвалидам, которые в силу жизненных обстоятельств не приобрели права на получение страховой пенсии. Социальная пенсия по старости назначается по достижении 60 лет женщинам и 65 лет мужчинам. При этом никаких требований относительно страхового стажа или пенсионных баллов для получения социальной пенсии нет.

            Пенсии по государственному пенсионному обеспечению получают 6,2% жителей Архангельской области. Средний размер социальной пенсии 9 791 руб.


Количество показов: 22

Возврат к списку