Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск в интернете
Поиск по сайту
Подписка на рассылку
Фотостудия "Нега"
Статистика по сайту

Hits
29422153
1271

Hosts
1843420
124

Visitors
3384034
360
3


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Управление в Онежском районе Архангельской области




 

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ ПО ПЕНСИОННОЙ ТЕМАТИКЕ


Подготовлен Департаментом общественных связей
и взаимодействия со средствами массовой информации
Пенсионного фонда Российской Федерации


20.11.2017

Компенсация расходов на проезд к месту отдыха и обратно пенсионерам-«северянам»

Неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Компенсация пенсионерам-северянам предоставляется в двух видах:

·        в виде специальных талонов, которые можно заранее получить и использовать для приобретения билетов;

·        в виде возмещения фактически произведённых пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Заявление о компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно, пенсионер или его представитель подает по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения, с указанием места отдыха с предъявлением документов, подтверждающих предстоящее пребывание пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдыха (путевка, курсовка, иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в избранном им для проведения отдыха месте).

Заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионер или его представитель подает по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения, с указанием места отдыха и предъявлением проездных документов, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы.

Возмещение фактически произведённых пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в пределах стоимости проезда:

·        железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

·        воздушным транспортом – в салоне экономического класса;

·        внутренним водным транспортом – в каюте третьей категории речного судна всех линий сообщений;

·        морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского судна регулярных транспортных линий;

·        автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

За компенсацией пенсионер может обратиться  один раз в два года  в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или в МФЦ. Также оформить заявление на компенсацию в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату проезда к месту отдыха можно в Личном кабинете на сайте www.pfrf.ru.  

Важно, что в стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы на постельное белье, дополнительное питание, бронирование билетов или получение какой-либо справки из кассы, поскольку данные расходы не входят в стоимость проезда и относятся к расходам на оказание дополнительных услуг.

С начала 2017 года компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно получили  23 568 пенсионеров Архангельской области.


Количество показов: 47

Возврат к списку